FC2ブログ
2008/11/09 (日) 20:20:04

トキ - 佐渡での放鳥

最近、佐渡出身のご主人がやってい飲食店へ時々行ってることもあり、トキを放って野生で生活が出来るかどうかの今回の実験は、ずいぶん前からとても気になっていた。

僕の子供時代、夏休みには毎年のように両親の田舎(茨城県)に里帰りしていたけれど、川の砂地にはカジカが顔を出し、田んぼの中にはおたまじゃくしが、畦の横の小川には、フナっこがたくさん泳いでいた。月の出ない夜は、天の川が大空に流れ、蛍が舞った。
いつの間にか、日本全体がそんな光景の重要さを忘れ、記憶の奥へ仕舞い込んでしまったような社会に変貌していってしまった。それほどの疑問を持たず、それが普通でもあるかのように、、、

佐渡でのトキ放鳥は、これから僕たちの住む社会をどう築くのかの、象徴であり、試金石のような実験のように感じる。命を繋いでいく主食でもある聖なる「米」を、トキと共存できる健やかな環境の元で、作り続けていけるのかどうか、、、

資本主義金融経済が暴走を始め、行き過ぎた社会が必然のごとく崩壊し始めている現在、トキの放鳥実験は、新しい芽が吹き出し始めている希望ある現象の一つのような気もする。それは、母なる大地にしっかりと根ざした力強く、美しい生き方そのものだと思う。
トキと共に健康で美しい人生を歩いていけることを願いたい。

北山耕平さんもトキの放鳥について下記のブログページに書かれています。
http://native.way-nifty.com/native_heart/2008/10/post-3e67.html


2008年10月5日
Trackback(-) comment(-) ひとりごと
2008/11/05 (水) 12:15:25

うれしい話 2 街の巨匠

リンクのページでも紹介している、洋食屋の 航旅莉屋〔koryoriya〕さんが、なんと、TBSテレビ、チューボーですよの、街の巨匠で昨年の「コロッケ」に続き、今回は「牡蠣フライ」で再度紹介されるらしいです。
とても小さなカウンターだけのお店ですが、洋食が食べたくなったら必ずお邪魔しているお店です。マスターの創る料理はとても美味しくて、いつもいつも感謝しています。
放送後は、またしばらくの間、入店できない日が続きそうですが、とってもうれしい話です!〔12月6日の放送予定〕
http://www001.upp.so-net.ne.jp/koryoriya/index2.html

2008年11月5日
Trackback(-) comment(-) ひとりごと
インディアンジュエリーショップ  ココペリからのお知らせなど   Love & Peace